Previous Entry Share Next Entry
ДА БУДЕТ ИЗРАИЛЬ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВОЙ!
avrom_caucasus

ДА БУДЕТ ИЗРАИЛЬ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВОЙ!

Елена Касимова

Интервью Авраама Шмулевич  журналу «Эксодус» (Торонто). ФЕВРАЛЬ 2017 • ШВАТ/АДАР 5777. С. 11- 14.

 

АНТИИЗРАИЛЬСКАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ

 

23 декабря прошлого года Совет безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую строительство израильских поселений на палестинских территориях. Израиль в целях безопасности строит  поселения  на территориях, которые считает своими, тем не менее  это неоднократно вызывало протесты международного сообщества. За резолюцию проголосовали 14 членов Совета безопасности, включая Россию, а США, которые традиционно блокировали  подобные резолюции в отношении Израиля, воздержались. Израиль назвал резолюцию позором и пригрозил принять дипломатические меры против стран, проголосовавших за этот документ.

оон

В резолюции ООН говорится, что строительство поселений не имеет никаких законных обоснований и нарушает международные договоренности, а также мешает установлению мира в регионе. Генсек ООН Пан Ги Мун одобрил принятие этой резолюции.

Израиль уже выразил решительный протест в связи с принятием резолюции. Премьер-министр страны Биньямин Нетаниягу уже назвал ее «позорной», а МИД страны принял решение об отзыве послов из Новой Зеландии и Сенегала. Обе эти страны голосовали за резолюцию и были ее инициаторами. Израиль отменил запланированный ранее визит в страну сенегальского министра иностранных дел и отменил все программы помощи африканской стране, пишет The Guardian.

 

ЖУРНАЛИСТ И ПОЛИТОЛОГ АВРААМ ШМУЛЕВИЧ

 

Одновременно с этим известием в волнах международной сети я прочла интересную статью по этому вопросу, написанную израильтянином Авраамом Шмулевичем. Я решила узнать все, что называется «из первых уст», разыскала координаты Авраама и позвонила в Израиль.

-e1484824360236 Шмулевич

— Авраам, как мне представить Вас читателям журнала «Эксодус»?

— Я – журналист и политолог.

— Вы выглядите как человек религиозный. Расскажите, пожалуйста, о том, где Вы родились, в какой среде проходило Ваше становление?

 

«ВЫБИРАЮТ ОДНОГО ИЗ СЕМЬИ…»

— Родился я в Мурманске в совершенно ассимилированной семье, но потом переехал в Ленинград, так как родители были из Ленинграда. В городе на Неве я учился, начал соблюдать заповеди. В 1981 году, во время, когда уехать в Израиль было невозможно  (советская власть закрыла выезд после Афганистана полностью), а полностью соблюдающих традиции среди советских евреев вряд ли насчитывалось больше сотни человек, сделал обрезание.

— Как же Вы к этому пришли?  

— Сложный вопрос… Когда я оказался в ленинградской синагоге, я увидел, что у всех мужчин покрыты головы. Тогда я не понял причину этого: знаний о еврейской религии или о национальных традициях у меня не было абсолютно никаких, ноль.

Знаете, как сказано у Пророка Ирмиягу? «Я возьму вас одного из города, двух их семьи, и приведу вас в Сион». Почему выбрали именно меня, я не знаю. Конечно же, я знал о своем еврействе, но не более того. Тем не менее, мне захотелось начать соблюдать традиции, приобщиться к своему народу, и я начал искать знающих людей (в то время как правило стариков) и таким образом вступил на «скользкую» тропу.

— Почему скользкую?

— Ну, я стал диссидентом, меня исключили из университета, и кгбешники мне говорили: «Ты сгниешь в этой стране»… Я вообще тоже был уверен, что закончу свои дни в лагере. Это были времена, когда нужно было пробивать стену, борясь за выезд евреев, за соблюдение прав еврейского народа, за возможность учить иврит и соблюдать законы иудаизма.

Для совсем молодого человека, вчерашнего школьника, все это было странным занятием. У Галича в его «Лагерной балладе» есть такие строки:

А это сумеет любой дурак —
Палить в безоружных всласть,
Но мы-то знаем, какая власть
Была и взаправду власть!

Действительно, советская власть была мощнейшей силой. Я понимал, что бросаю ей вызов. Мне хорошо было известно, каким образом делается карьера в Советском Союзе, но было противно сотрудничать с этой «взаправду властью».

В результате я 10 лет занимался диссидентской деятельностю. На меня было открыто уголовное дело по статье 193 — «Распространение заведомо ложной информации, порочащей советский общественный и государственный строй», предусматривавшей лишение свободы на 3 года в лагерях общего режима. Но, к счастью, советская власть сдохла до того, как меня успели посадить.

Вскоре я создал в Ленинграде одну из первых в Советском Союзе легальных общественных еврейских организаций,  она называлась Еврейский национальный Центр «Кадима», а в 1991 году все-таки уехал.

В Израиле — в Хевроне я в течение нескольких лет руководил Коллелем – учебным семинаром для русскоязычных евреев. Преподавал, в качестве журналиста сотрудничал с различными изданиями, писал публицистические, аналитические и научные статьи, в том числе для издававшейся в Иерусалиме Еврейской Энциклопедии, и серьезно заинтересовался политикой. В настоящее время я журналист и политолог, публикуюсь на русском и других языках в различных изданиях России, на Западе, в Украине, странах Кавказа и т.д. Моя книга «Дела кавказские» вышла в Ингушетии. Мои интервью и переводы статей выходят на английском, турецком, украинском, арабском, грузинском, азербайджанском, черкесском, эстонском, выходили на осетинском, абхазском, аварском языках. Недавно американский политолог, бывший аналитик Госдепа и ЦРУ  Пол Гобл (Paul Goble), считающийся одним из лучших специалистов по постсоветскому пространству, назвал меня «ведущим специалистом в Израиле по межэтническим отношениям в странах бывшего Советского Союза». Являясь политическим экспертом, также консультирую несколько организаций. В данный момент пишу книгу по истории российского завоевания Кавказа, по русско-черкесской войне.

Кроме того, я организовал общественное движение «Беад Арцейну» — «За Родину». Мы выступаем за то, чтобы границы Израиля были такими, как это записано в Торе — «от Нила до Евфрата», за то, чтобы мощь государства Израиль соответствовала силе позиции, которую евреи занимают в мире. Израилю нужно перестать оглядываться на великие державы, а самому стать великой державой.

 

АНТИИЗРАИЛЬСКАЯ ПОЛИТИКА ООН

 

— Теперь давайте вернемся к событию, которое произошло 23 декабря, к голосованию в Совете Безопасности ООН.

— Была принята очередная антиизраильская резолюция.

— Кем она была инициирована?

— Она была инициирована президентом Обамой. Вообще такого рода резолюции ООН принимает постоянно. Треть резолюций, принятых за всю историю ООН, были посвящены осуждению Израиля, что является абсолютно возмутительным. Вы знаете, недавно  ЮНЕСКО – «Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры» приняла абсурдную резолюцию, отрицающую связь евреев с Храмовой Горой и Стеной Плача!

Практически резолюция, принятая 23 декабря, отрицает право Израиля на исторический Иерусалим, так называемый восточный Иерусалим, и на Иудею и Самарию, которые они называют Палестиной. По сути говоря, они отрицают связь иудеев с Иудеей. Вот такой нонсенс, но, к сожалению, это политика, которой придерживается ООН. Иными словами, это продолжение курса Гитлера, только в других параметрах: если Гитлер хотел уничтожить еврейский народ (что ему, слава Б-гу, не удалось), то теперь большая часть и арабского мира, и Европы планируют уничтожить израильское государство.

Впервые Америка не наложила вето на такую резолюцию, и за этим стоит уходящая администрация Обамы. Россия, как всегда, проголосовала в поддержку принятия антиизраильского документа, а в солидарность с Россией за принятие этой резолюции проголосовала и Украина.

 

ПОЗИЦИЯ УКРАИНЫ

 

— Может быть, Украина просто стремилась продемонстрировать России свою лояльность?

— Тут нужно спросить украинцев. Но украинский МИД опубликовал письмо, в котором Израиль назван агрессором, а об Иудее и Самарии написано, что они «…принадлежат Израилю вопреки международному праву».

Кстати, известно, что Трамп просил Обаму наложить вето на эту резолюцию. Мало того, что принятие этого документа находится в противоречии с тем курсом, который всегда поддерживала Америка, даже при администрации того же Обамы, это еще и противоречит тому курсу, который объявил будущий Президент-элект (официальный преемник действующего Президента). Это совершенно беспрецедентно!

Что касается Украины, то она выступила вместе со всеми странами, придерживающимися антиизраильской политики. По сути, было сказано, что Израиль не имеет права на Иерусалим. Украинский МИД вообще сделал странное заявление, сказав, что если бы Украина поддержала права Израиля на Иерусалим, тем самым она признала бы право России на Крым.

— А какова же связь между этими пунктами?

— Связи, конечно, нет. Мы знаем, по какому праву Израиль владеет Иерусалимом. Это право передано Израилю Вс-вышним.  И что бы там ни говорили Сенегал, Венесуэла, Россия, Китай и Украина, воля Вс-вышнего, выраженная в Торе, как бы к Торе ни относились – как Б-жественному источнику или культурному наследию, она, конечно, выше, чем совокупная воля украинского и сенегальского правительств.

 

РЕАКЦИЯ ИЗРАИЛЯ

 

— Как в Израиле откликнулись на то, что произошло в ООН?

— Израильское правительство приняло жесткие меры против тех стран, которые поставили свою подпись на этом документе. Были отменены все официальные визиты представителей этих стран в Израиль и представителей Израиля в эти страны. В том числе был отменен визит в Израиль Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который планировался через несколько дней после голосования в ООН.

В Израиле позиция Украины вызвала большое разочарование среди той части общества, которая ранее поддерживала Украину в ее конфликте с Россией. До этого в Израиле сформировалось большое количество людей, активно выступавших за Украину, собирались деньги в помощь украинцам, события на Майдане воспринимались как свидетельство рождения новой демократической Украины. Многие закрыли глаза на то, что Украина всегда, от Богдана Хмельницкого до Петлюры, была враждебно настроена по отношению к Израилю. Украина поддерживала все антиизраильские резолюции, принимаемые ООН, всегда продавала оружие арабским странам (больше оружия продала арабам только Россия).

Но с началом движения Майдана часть израильтян  забыли об этом и совершенно искренне выступили в поддержку Украины. Интересно, что Израиль как государство не поддерживал антироссийские санкции. С одной стороны, Израиль специально держит нейтралитет в конфликте Украины с Россией, а с другой явственно проявляется  дружественный крен в сторону Украины: скажем, украинские военные и раненые во время войны в Донбассе лечились в Израиле, в то время как российские военные  — нет.

Если раньше Израиль не поддерживал антироссийские резолюции в связи с конфликтом двух соседних стран, то в последнее время он впервые выразил солидарность с Украиной по поводу нарушения прав человека в Крыму.

Многие в Израиле рассчитывали на то, что Украина поддержит Израиль, воздержавшись  от голосования за принятие резолюции в ООН. Но этого не произошло. Израильские активисты движения «за Майдан» и израильские власти были удивлены и разочарованы.

Во время планируемого визита Премьер-министра Украины в Израиль предполагалось  подписание соглашения о сотрудничестве в военной и экономической сферах, но я думаю, что все эти планы будут свернуты. Израильское общество должно осознать, что Украина как была, так и остается недружественным по отношению к Израилю государством.

 

РЕАКЦИЯ УКРАИНЫ

 

— Как общественность Украины восприняла голосование её правительства в ООН?

— У меня не было иллюзии относительно позиции Украины. Выступления известных украинских публицистов (тонущих в общем хоре антисемитских высказываний типа: «Израиль – агрессор, и мы не можем поддерживать агрессора») в лучшем случае сводились к сетованию по поводу того, что Украина может поссориться с администрацией Трампа, так как Трамп поддерживает Израиль. И еще: «Израильтяне нам так хорошо помогали, присылали деньги на лечение украинских солдат, собирали средства на экипировку украинской армии, присылали волонтеров, а теперь всего этого не будет». Я регулярно публикуюсь в Украине, у меня колонки в нескольких украинских СМИ, обширная переписка с украинцами, но почти никто не сказал, что Иерусалим и Иудея действительно принадлежат Израилю.

Вся критика голосования в Совете безопасности ООН сводилась к тому, что результат голосования «за» принятие резолюции просто невыгоден для Украины: «раньше Израиль давал нам деньги, а теперь перестанет, также не будет нам давать деньги администрация Трампа».

Разумеется, в Израиле все были разочарованы и позицией украинских властей, и реакцией украинской общественности.

 

БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ

Нужно понимать, что еврейский народ и государство Израиль по-прежнему ведут борьбу за существование. Поддерживать следует только тех, кто поддерживает нас. Евреи очень любят оказывать помощь, часто забывая о собственных интересах.

Есть такая известная хасидская притча. Почему необходимы были 10 казней при выходе из Египта? Почему Вс-вышний не мог сделать так, чтобы египтяне с песнями и подарками отпустили евреев на волю? Для чего нужно было препятствовать этому, допускать, чтобы египтяне топили в Ниле еврейских младенцев? А когда евреи все-таки вышли, египтяне бросились за ними, чтобы их уничтожить.

Тора Синай евреи

Ответ заключается в том, что если бы Фараон по доброй воле отпустил бы евреев, то они просто из благодарности остались бы у него в рабстве.

Мы любим забывать то зло, которое нам причиняли другие народы, и, забывая о своих интересах, бросаемся на помощь. История с украинским голосованием в очередной раз это продемонстрировала. Мы должны быть более прагматичными.

 

ДИРЕКТИВА ИЗРАИЛЬСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

 

— Что должно делать израильское правительство, чтобы изменить эту ситуацию?

— Мы должны просто отстаивать свои интересы, не обращая внимания на других. Нельзя думать, что идя на уступки арабам и мировому сообществу, мы заслужим их хорошее расположение. Единственная защита Израиля – это он сам. Израиль должен усиливать свою экономическую и военную мощь. Государственные границы страны должны быть безопасными. Вот как бы повело себя американское руководство, если бы из пограничных районов Мексики обстреливали Техас и Калифорнию? Вопрос из разряда риторических. Мы должны четко сказать арабам, живущим на территории Эрец Исраель: «Если вы принимаете власть израильского государства и согласны с тем, что Израиль является хозяином Земли Израиля, вы можете оставаться здесь жить». Границы нашей страны определяла не Украина и не Америка с Сенегалом. У нас есть наша историческая территория, с которой мы были изгнаны. Мы имеем полное право вернуться на свою историческую Землю, а также требовать от людей, оказавшихся волею истории на нашей Земле, чтобы они уважали наши законы и наше право присутствия на этой Земле. Школы Палестинской автономии, где детей учат быть шахидами, где героем считается тот, кто совершает террористический акт против евреев, должны быть закрыты.

Что касается внешних политических союзов, мы должны исходить из следующего: те, кто признает наше право на Израиль, могут рассчитывать на нашу поддержку, а те, кто этого не признают, рассчитывать на нас не должны.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА

 

— Учитывая современную обстановку в мире, какие, по Вашему мнению, перспективы у еврейского народа?     

— В данное время мы находимся внутри горящей пороховой бочки.  Выход только один – Израиль должен стать мощной экономической и военной державой. Наша проблема заключается в том, что решения, касающиеся Израиля, принимаются не в Иерусалиме. Они принимаются в Москве, в Вашингтоне. Идея сионизма, совершенно революционная для своего времени, заключалась в том, что евреи хотели создать для себя «правоохранительное убежище», место, где можно спрятаться от погромщиков. Поэтому Израиль должен жить в соответствии со статусом маленькой страны, не вмешиваться в международную политику. Но теперь такая позиция перестала отвечать новому времени. Мы должны взять под полный контроль те территории, которые принадлежат нам по историческому праву.  Мы должны оказывать влияние на окружающие нас страны для того, чтобы там были те режимы, которые нас устраивают, как это делают все нормальные государства. Возьмите пример Англии: сначала это была просто островная территория, заселенная дикими англо-саксонскими племенами, а затем стала владычицей мира. То же самое можно сказать о Сингапуре или Японии: эти страны были не в лучшем положении, чем Израиль, но сейчас стали мощными государствми. Мы должны поставить  себе политическую задачу стать мощной державой вровень с Англией, с Америкой, которая 200 лет назад была страной ковбоев и уголовников, а какой она стала сейчас. И если это смогла сделать Америка, сможем сделать и мы. Тем более, что в основе нашей страны  лежит древняя цивилизация и развитая религия. В современном мире главное – это знания. А евреи тысячелетия занимались тем, что овладевали знаниями по нашим известным ноу-хау. Иудаизм – религия знания. У нас есть все возможности, чтобы стать сильной страной. Если действия Израиля определяются Вашингтоном, Пекином,  Парижем, значит, мы должны оказывать влияние на Вашингтон, Пекин, Париж. Израиль должен обладать политической и экономической силой мирового масштаба.

«ПУСТЬ ОТСОХНЕТ МОЯ ПРАВАЯ РУКА…»

Храмовая гора. Бревна из Второго Храма. Типичные гвозди римской эпохи. Рука моя - эпохи восстановления Третьего Храма.

Резолюция, принятая в ООН 23 декабря, фактически отрицает право Израиля на исторический Иерусалим. Отрицает наше право на наш Иерусалим?!

Когда евреи были впервые изгнаны из Иерусалима, царь Давид сказал: «Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука. Пусть мой язык прилипнет к нёбу, если я не смогу вспомнить о тебе, если Иерусалим не станет для меня выше всех удовольствий». Каждый еврей, читая эти строки, не может удержаться от слез. Можете ли вы представить слезы в глазах араба при упоминании Иерусалима?..

Память о Иерусалиме мистическим образом связана с каждодневной энергией, которую мы излучаем на протяжении нашей жизни.

Талмуд говорит, что Иерусалим был назван Б-гом. Название города состоит из двух частей – «Йира», что означает «видеть» и «Салем», что значит «мир».

Иерусалим был местом, где наш праотец Авраам приносил в жертву своего сына Ицхака. Авраам сказал о Иерусалиме: «Это место, где виден Б-г».

В других городах Б-г – это теория, но в Иерусалиме Б-г буквально виден, и наши чувства ощущают Его присутствие.

В Иерусалиме мы возносимся над хрупкостью и уязвимостью наших жизней. В других местах мы ищем озарения, в Иерусалиме мы чувствуем ясность. Возможно, Париж – для влюбленных, но Иерусалим – для провидцев.

Иерусалим – метафора совершенного мира, и он позволяет нам увидеть перспективу нашей жизни. Когда не еврейский, а английский писательновеллист и философ Олдос Леонард Хаксли говорил: «В каждом из нас есть наш собственный Иерусалим», — он имел в виду нечто большее, чем светский город с такси и дорожными пробками. Он имел в виду видение будущего, того, какой может быть жизнь человечества. И это видение того, какой прекрасной будет наша жизнь, дает нам силы преодолеть будущие испытания и идти дальше.

Во время своего двухтысячелетнего изгнания евреи говорят «В следующем году – в Иерусалиме».  Среди нужды и угнетения они сохраняли мечту о мире, в котором любовь и справедливость, а не власть и эгоизм, будут валютой, на которую люди смогут прожить.

И нас хотят лишить права на ЭТОТ НАШ ИЕРУСАЛИМ?!!!

Flag Израиль коллаж лев 83_n

———-

Если эта статья и моя деятельность вызвали Ваш интерес, Вы можете поддержать меня и помочь появлению новых текстов и материалов.

Мой Яндекс-кошелёк: 410014867441410

https://money.yandex.ru/to/410014867441410

PayPal: avraham.shmulevich@gmail.com

Благодарю!

————

 


?

Log in