Previous Entry Share
Химическое оружие против Кремля
avrom_caucasus

Химическое оружие против Кремля

Авраам Шмулевич

Больше можно не переживать о том, что Трамп обменяет Украину на Сирию – Путин сам сделал подобную сделку невозможной.

Очень многие – и в Украине, и на Западе, и среди противников Кремля в самой России – считали избрание Трампа президентом США плохой вестью для Украины. Были серьезные опасения, что он может пойти на заключение некоей сделки с Путиным по принципу "Украина в обмен на Сирию". Например, Москва соглашается "таскать каштаны" из огня для Америки на Ближнем Востоке – использовать свою армию для разгрома ИГИЛ и установления в Сирии порядка, устраивающего Вашингтон. А Трамп в обмен обещает признать аннексию Крыма, позволить Москве превратить Украину в свою "зону влияния" и предоставить Путину относительную свободу действий в войне против бывшего "братского народа".

Основания для таких опасений и правда были. В эфире американского телеканала ABC, во время дебатов с вице-президентом США Джо Байденом, Дональд Трамп заявил, что признав Крым частью РФ, Вашингтон сможет заручиться помощью Москвы в борьбе против "Исламского государства", хотя потом неоднократно и опровергал эти заявления. И до сих пор остается непонятным – имелись ли у Трампа такие планы или все дело лишь в пиаре и завышенных ожиданиях СМИ, подогреваемых таинственным молчанием нового лидера (читайте детальней вблоге "Голый Трамп").

В любом случае – вне зависимости от того, имеются ли у новоизбранного президента такие намерения в действительности или нет – похоже, реализовать их становиться практически невозможно.

В один день, 13 февраля, было опубликовано разу несколько докладов авторитетных международных организаций, касающихся действий России в Сирии. Картина, вырисовывающаяся из них, однозначна: Москва несет ответственность, прямо или косвенно, за нарушения прав человека, подпадающих под действия статей международного права о геноциде и военных преступлениях.

Один из самых влиятельных американских неправительственных аналитических центров – Atlantic Council – опубликовал доклад "Разрушение Алеппо" (Breaking Aleppo), посвященный прежде всего действиям России в Сирии. На 70 страницах документа, как утверждают его авторы, "падение Алеппо показано в деталях". Уже во вступительной части они называют военную кампанию России в Сирии, начатую в сентябре 2015 года, "самым жестоким периодом шестилетнего сирийского конфликта". Режим Асада вместе с его союзниками Россией и Ираном обвиняются в разрушении гражданских объектов и гибели мирных жителей.

Исследование большой группы экспертов, включая криминалистов, показывает общую картину наступления на город сирийских правительственных войск при поддержке российской авиации, а также отдельные действия при этом наступлении, которые можно отнести к преступлениям против человечности, – использование кассетных и бочковых бомб, зажигательного оружия, атаки с применением химического оружия, бомбардировки больниц и объектов инфраструктуры.

Согласно документу, сирийские правительственные войска не менее десяти раз сбрасывали на жилые кварталы подконтрольных повстанцам территорий емкости с хлором. Доказательств непосредственного использования хлора военными силами России нет, как отмечают аналитики, однако армия РФ "как военный союзник Дамаска получила выгоду от использования химического оружия военными Сирии".

В тот же день, 13 февраля, авторитетная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о применении армией правительства Сирии химического оружия во время сражений в Алеппо в конце 2016 года. По информации правозащитников, в период с 17 ноября по 12 декабря военные применяли в подконтрольных повстанцам районах Алеппо ядовитый газ хлор по меньшей мере восемь раз. Вертолеты армии Асада сбрасывали бомбы с газом прямо на жилые кварталы. В докладе указано, что приведенные сведения касаются только химических атак, которые были подтверждены из нескольких источниках. Понятно, что реальное их число больше.

Применение химического оружия запрещено международным правом. Оно является той "красной чертой", переход за которую ставит режимы, использующие его, вне рамок цивилизованного мира, и оправдывает меры по их свержению. Именно обвинение в применении химоружия было главным оправданием действий США по свержению Саддама Хусейна.

Поэтому больше можно не переживать о том, что Трамп обменяет Украину на Сирию: Путин сам сделал подобную сделку невозможной. Президент США не может назвать союзником государство, которое совершает военные преступления. Заключение военного союза в Сирии с Москвой, которую международное сообщество обвиняет в применении химического оружия, в убийстве женщин и детей, подведет самого Трампа под огонь критики, немедленно вызовет реакцию международных правозащитных организаций.

Не говоря уже о том, что Конгресса в таком случае может наложить вето на решения президента. Такое сценарий развития событий вполне возможен, учитывая, что Конгресс уже намерен запретить Трампу отменять санкции против РФ. С такой инициативой 15 февраля выступила группа влиятельных конгрессменов, представляющих Республиканскую и Демократическую партии.

"Акт о пересмотре санкций в отношении России" (Russia Sanctions Review Act), обнародованный членами нижней палаты Конгресса в среду, обязывает президента США заранее уведомить Конгресс о планах по отмене санкций, введенных после аннексии Крыма и попыток Москвы вмешаться в ход избирательной кампании в США. Любое смягчение санкционных мер возможно только с согласия Конгресса. Акт еще не принят, но у него есть значительная поддержка со стороны обеих партий, а значит, проходное количество голосов ему обеспечено. Неделей ранее аналогичный законопроект был внесен на рассмотрение комитетов верхней палаты группой сенаторов, также представляющих и Республиканскую, и Демократическую партии США.

Кроме этого, в тексте документа говорится, что отмена санкций невозможна до тех пор, пока президент не представит Конгрессу доказательства того, что Москва прекратила оказывать поддержку вооруженным сепаратистам в Украине и отказалась от попыток вмешаться в дела соседнего государства. Таким образом, если даже Трамп и захочет пойти на какую-то сделку с Кремлем, он просто ничего не сможет ему предложить. При этом сам окажется в роли человека, сотрудничающего с военными преступниками.

Бомбы, сброшенные российскими пилотами на жилые кварталы, химические атаки Асада, режим которого РФ поддерживает и спонсирует все шесть лет конфликта, против собственных граждан, бумерангом ударили и по Кремлю. За годы своего правления Путин пролил много крови – в Чечне и в Грузии, в Украине и в Сирии. Однако неотмщенная кровь не уходит в землю – а возвращается на голову того, кто ее пролил. И Путину не стоит об этом забывать. Санкции – это ещё самое мягкое, обвинения в геноциде – прямой путь в Гаагу, это предмет для разбирательства в Международном уголовном суде.
https://ru.tsn.ua/blogi/themes/politics/himicheskoe-oruzhie-protiv-kremlya-806004.html


  • 1

Теперь вы будeтe знaть всё. И уметь!

(Anonymous)
Повседнeвнaя жизнь стaвит пepед нaми такие зaдачки, решать кoтoрыe не учат ни в кaкoй школe. Мнoжeство куpсов дocтупны толькo в больших горoдах и плaтить за ниx приxoдится немало. Тeпеpь не нужнo трaтить вpeмя и деньги, мoжнo получить всё и сpазу, причём абсoлютно бесплатно. Шкoльныe урооки, ceкрeты кpасоты и народные рeцепты, видеoкурсы для дoмaшнегo маcтeра, пчелoводa, фотогpафа, кулинара и т.д. Вcё, нa чтo xватит вашей фантaзии, coбранo в одном меcте. Учиться – проcто, интepесcно и кpутo. Видеоурoки на все случaи жизни: удиви друзей – cтань умнее!

[url=http://mirurokov.net/page/33/]замена царской водки[/url]

Skladchina Discount Club

(Anonymous)
Discount Club http://skladchina.pro/

  • 1
?

Log in