avrom_caucasus (avrom_caucasus) wrote,
avrom_caucasus
avrom_caucasus

Categories:

Для борьбы с вооруженным подпольем в Дагестане создано пять сводных оперативных групп Сводные опера

Для борьбы с вооруженным подпольем в Дагестане создано пять сводных оперативных групп

Сводные оперативные группы, состоящие из сотрудников МВД, ФСБ и спецназа внутренних войск, разместились в районах Дагестана, где отмечается наибольшая активность членов незаконных вооруженных формирований. Группы базируются в Дербентском, Кизлярском, Сергокалинском, Унцукульском и Цумадинском районах.

Об этом стало известно на совещании по обеспечению правопорядка в Дагестане, которое прошло в Махачкале под руководством президента республики Магомедсалама Магомедова. В нем приняли участие министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов, начальник Управления ФСБ РФ по РД Андрей Конин, прокурор Дагестана Андрей Назаров, секретарь Совета Безопасности Дагестана Магомед Баачилов, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Магомедсалам Магомедов заявил, что в республике увеличилась численность как собственных подразделений правоохранительных органов, так и дополнительных сил. В частности, на территории Дагестана сформированы пять сводных оперативных групп из числа сотрудников МВД, ФСБ России и военнослужащих внутренних войск. Они размещены в местах, где наиболее высок риск террористических угроз.

«Такое размещение позволяет нам контролировать большую часть территории республики. У нас есть предложения по расширению и зоны действия, и численности, и количества сводных оперативных групп. Наличие таких мощных сил – это хороший фактор, он положительно влияет на стабилизацию обстановки», - сказал глава Дагестана.

По словам главы республики, Дагестан продолжает оставаться одним из регионов, где зафиксирован существенный общий рост количества преступлений. На территории республики в 2011 году совершено 12 250 преступлений разного характера, при этом наблюдается рост тяжких и особо тяжких преступлений.

По данным правоохранительных органов, количество преступлений, связанных с бандитизмом, за прошлый год в Дагестане выросло более чем в 3 раза, при этом раскрываемость по этим преступлениям составила всего около 50%.

Как сообщил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов, в 2011 году правоохранительные органы изъяли 591 ствол огнестрельного оружия, 300 гранат, 130 килограммов взрывчатых веществ.

В 2011 году в республике произошло 196 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В результате погиб 91 человек, 231 сотрудник правоохранительных органов получил ранения, ранено еще 30 гражданских лиц, сообщил министр МВД Дагестана.

По словам Абдурашида Магомедова, в республике на данное время действуют около 12 бандгрупп с общей численностью около 300 человек. Как констатировал министр, «ряды боевиков активно пополняются».

При обсуждении вопроса «О мерах по обеспечению правопорядка и общественной безопасности при организации и проведении публичных мероприятий в Республике Дагестан» глава республики Магомедсалам Магомедов отметил, что дагестанцы, как и другие граждане страны, в соответствии с Конституцией России имеют право свободно выражать свое мнение, в том числе на митингах и других публичных мероприятиях.

«Но также мы будем очень жестко, в рамках закона пресекать любые другие незаконные формы проявления протеста. Тем более, если на них звучат призывы к агрессивным, насильственным действиям, к разжиганию межнациональной, религиозной розни. Такого рода митинги и демонстрации не будут допущены на территории республики», - сказал Магомедов.

Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова призвала сотрудников полиции обеспечивать права задержанных во время митингов. Омбудсмен предложила привлекать общественных наблюдателей, чтобы они следили за ходом проведения митингов и акций протеста.

Согласно представленным данным, наибольшее количество протестов в Дагестане в 2011 году происходило по причинам повышения тарифов на коммунальные услуги. Около 34% акций проведено в ответ на различные решения правоохранительных органов; около 17% – из-за недовольства распределением земель на уровне муниципальных образований.

Напомним, в январе руководство Дагестана признало работу МВД республики неудовлетворительной. 4 октября 2011 года на совещании в Дагестане министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что на фоне других субъектов СКФО "республика выглядит неблагополучно". Для исправления ситуации в республике была создана специальная группа, которая займется пресечением каналов финансирования боевиков и хищений бюджетных средств.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments