Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
avrom_caucasus

Одной из главных забот Кремля в связи с Олимпиадой является нейтрализация "Черкесской темы". То есть требований независимых черкесских организаций признать геноцид черкесов Российской империей (факт которого Москва яростно отрицает уже более столетия), добиться предоставления условий для массового возвращения черкесов на историческую родину, объединения разделенных полу-черкесских полу-автономий РФ в единую республику. Ведь Сочи и находящийся рядом с ним лыжный Курорт Красная Поляна, главные места проведения Олимпиады - это древние черкесские земли, откуда черкесы были изгнаны в ходе столетней Кавказской войны 1763 -1864 годов, места массовых убийств и депортации. Сочи - последняя столица независимой Черкессии, а Красная Поляна - место последней битвы проигранной черкесами войны и торжественного парада победителей, войск Российской империи.

Впрочем, все это - точка зрения самих черкесов, части русских и абсолютно всех западных историков. А официальная позиция Кремля состоит в том, что никакого геноцида и изгнания черкесов не было, после окончания Кавказской войны 90% черкесов - более миллиона человек - добровольно покинули свои земли, где они жили до того более двух тысяч лет, и перебрались в Турцию (с которой тоже неоднократно воевали до появления там русских). Черкесы России имеют все возможности для развития своей культуры, черкесы диаспоры не хотят массовой репатриации, а те немногие, кто хотят вернуться на Кавказ - имеют полную возможность сделать это.

Независимые черкесские организации именуют предстоящую Олимпиаду "Олимпиадой на Земле геноцида" и хотят использовать ее для достижения своих требований.

Российские власти, дипломатия, спецслужбы внутри страны и российская разведка за рубежом делают все от них зависящее, чтобы предотвратить это.

Похоже, что они смогли достичь существенного успеха на этом пути.

28 июня 2013 в Брюсселе должен состоятся очередной Черкесский день.

Начиная с 2006 года Европейский Парламент, в рамках программы поддержки малочисленных народов, которым угрожает исчезновение, предоставил черкесским организациям возможность ежегодно организовывать Черкесский День в здании Европейского Парламента.

При должной организации предоставляемая Европарламентом трибуна может иметь огромное значение для черкесского движения. Черкесские организации имеют возможность представить европейским парламентариям и общественности свои проблемы и свою культуру, ознакомить мир с положением черкесов.

Но в этом году головная организация европейских черкесов Еврохасэ передала Черкесский день республике Абхазия. То есть именно абхазские, а не черкесские организации будут представлены в Брюсселе. Насколько известно, это решение было принято руководителями европейских черкесских организаций при взаимодействии с находящимися в Европе представителями республики Абхазия.

Превращение Черкесского Дня в День Абхазии уже вызвало яростную критику части черкесских общественников. Тогда как другая их часть
поддерживает его.

Похоже, Абхазский день вызовет серьезный раскол среди черкесских организаций, и окончательное размежевание между Абхазией и национально ориентированной частью черкесского национального движения.


Мне неизвестно, стоят ли за всем присходящим российские спецслужбы, или же они получили неожиданный подарок от Европейского Хасэ и властей Абхазии.

Тема Олимпиады, репатриации черкесов и прочие, вызывающие отрицательную реакцию Москвы требования, не будут подняты, европейские депутаты получат впечатление, что темы эти незначительны, если уж сами черкесы решили их не поднимать.

Между самими черкесами и между национально-ориентированной их частью и Абхазией пройдет глубокий раскол,

Руководство Абхазии получило возможность представить свою позицию руководству Евросоюза и европейской общественности. При этом, как явствует из опубликованной программы ставшего Абхазским бывшего Черкесского дня, никакие неудобные для Кремля национальные требования черкесов, тем более вопрос Олимпиады, затронуты не будут. Более того, похоже, что Черкесская тема будет просто отсутствовать. Как сообщает известный абхазский журналист Виталий Шария ( http://www.ekhokavkaza.mobi/a/25026752.html), в соответствии с программой, разработанной в Европейском парламенте при участии руководителя Абхазского культурного центра в Федеративной Республике Германия Хиблы Амичба, в рамках этого Черкесского дня в Брюсселе состоится конференция "Абхазия и Европа – пути к взаимопониманию и сближению". На ней предполагается заслушать доклады и провести дискуссии по различным социально-экономическим аспектам жизни и культурных реалий современной Абхазии.Желание участвовать в конференции высказали многие представители абхазо-адыгских диаспор европейских государств: Германии, Франции, Италии, Испании, Швейцарии, Нидерландов, Болгарии, Польши, Турции и других. Среди предполагаемых участников также Б. Абдольванд – профессор из Германии, В. Кепке – директор Музея этнографии в немецком Гамбурге, где в прошлом году был проведен "День Абхазии в Европе".Предполагается приезд многочисленных участников из Абхазии и России. Здесь ученые, общественные и политические деятели, артисты, предприниматели (Беслан Агрба, Алиса Гицба, Беслан Кобахия, Вахтанг Агухава, Соломон Габлия, Астамур Логуа и др.), в составе делегации много молодых ученых, аспирантов различных российских вузов (Ираклий Бжинава, Элана Эшба, Мирон Маршания, Инал Габлия и др.).Живущие на Северном Кавказе абазины представлены Сергеем Пазовым, Михаилом Тхайцуховым, Валентиной Копсергеновой, Муминат Гоновой и др. Все они, как планируется, выступят с докладами.Делегацию возглавит президент Всемирного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа, академик Тарас Шамба. Народное Собрание – парламент Республики Абхазия будет представлять его депутат, председатель Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба.Во время проведения конференции ее участникам и гостям будут предложены выступления коллектива абхазских артистов, знакомство с абхазской кухней.

Публикую диаметрально противоположные по оценке заявления независимых черкесских организаций.
Несомненно, раскол в среде самих черкесов, и раскол между ними и Абхазией, будет только нарастать. А тема "Олипиады на земле Геноцида" - звучать все невнятнее и неубедительнее.

Протест черкесских организаций по поводу проведения в Европарламенте абхазской конференции в рамках Черкесских дней в Европарламенте

28 июня 2013 года, как сообщают информационные ресурсы «Наша Абхазия» и « Эхо Кавказа», в Брюсселе (Бельгия), в Европейском Парламенте состоится Международная конференция "«Абхазия и Европа - пути к взаимопониманию и сближению", и туда, под видом черкесов, съезжают абхазы с абазинами.

На конференции предполагается рассмотреть вопросы социально-экономического развития Абхазии, вопросы ее культуры, истории. По информации Беслана Кобахия, координатора Международного Движения по защите Прав Народов, советника президента Всемирного Конгресса абхазо-абазинского народа, во время проведения мероприятия предусмотрена обширная культурная программа. Как отмечает Кобахия, мероприятие пройдет в рамках ежегодно проводимых в Европарламенте "Черкесских дней".

Как утверждает господин Кобахия, «по просьбе абхазской стороны, Черкесские организации предоставили абхазскому народу эту международную площадку для презентации своего молодого государства на Европейском уровне и подчеркивает символичность этого мероприятия в год 20-летия Победы абхазского народа в кровопролитнейшей войне».

Отдать последний кусок хлеба голодающей семьи своим соседям, у которых он закончился на праздничном банкете, поступок не из благородных. Отдать единственный день, предоставленный черкесам Европейским парламентом для презентации международному сообществу культуры и традиции черкесского (адыгского) народа и его проблем, соседнему народу, который уже более 20 лет живёт в своем независимом государстве – вызывает большие вопросы...

Европейский Парламент, в рамках программы поддержки малочисленных народов, которым угрожает исчезновение, предоставил черкесским организациям возможность ежегодно организовывать Черкесский День в здании Европейского Парламента.

Первые два таких дня прошли, на радость нашего народа, организованно и очень плодотворно, пока черкесским днём не заинтересовались абхазы.

От третьего черкесского дня в Европарлементе, который состоялся 6 октября 2008 года, черкесы ожидали очень многого, но на их удивление основная часть программы мероприятия Еврохасэ снова посвятила проблемам Абхазии.

Приглашённые гости с Абхазии, советник президента республики по международным вопросам Вячеслав Чирикба и заместитель министра иностранных дел Максима Гвинжиа половину мероприятия рассказали о нынешних взаимоотношениях между Грузией и Абхазией, об истории конфликта, отвечали на вопросы депутатов.

Участники мероприятия из числа черкесов были возмущены, но делать было особо нечего, так как у братьев проблемы и им нужно помочь, предоставив им возможность озвучить свои проблемы перед европарламентариями.

Всё бы ничего, если бы на этом притязания абхазов на День Черкесов в Европарламенте закончились, но этого не случилось.

Абхазам это понравилось, и они добились от руководства Еврохасэ, чтобы все последующие мероприятия были в основном посвящены общекавказским проблемам, в том числе абхазским, и всё меньше и меньше стали в них затрагиваться проблемы черкесского народа.

Недавно основатель Еврохасэ Адмирал Дездемир заявил, что руководство Еврохасэ решило предоставлять Черкесские дни всем народам Северного Кавказа по очереди. В этом году черкесский день в Европарламетне полностью будет посвящён абхазам. Следующий год, как ожидается, Еврохасэ отдаст осетинам, и так далее. Кавказ - регион многонациональный, и только в Дагестане проживает более 60 народов. А это значит, что лет через двести, если повезёт, то к 2200 году, возможно, очередь дойдёт снова и до самого черкесского народа, если, конечно к руководству Еврохасэ не подтянутся какие нибудь другие народы, как например курды... Почему нет - ведь и у этих народов тоже проблемы, и притом немалые....

Поступок Еврохасэ Адмирал объяснил тем, что они (члены Еврохасэ) под черкесами считают все народы Северного Кавказа, а, значит, каждый из этих народов имеет право презентовать свою культуру и свои традиции, а так же обсудить свои проблемы с парламентариями Европы на «Дне Черкесов в Европарламенте». Решение их, как он сказал, окончательное и обсуждению, а так же корректировке не подлежит.

Черкесы - народ терпеливый, а главное, у нас есть Адыгэ Хабзэ, которое нас обязывает отдать последнее людям. Только Хабзэ обязывает отдавать своё личное, а не национальное. Об этом, видимо, членов Еврохасэ родители не учили... Забыли...

Господин Адмирал может подарить абхазам свой дом, свою машину, свои личные деньги. Но ни у кого в мире нет права раздаривать всем имя нашего народа. Если руководство Еврохасэ до сих пор не знает, кто такие черкесы, то оно должно незамедлительно подать в отставку.

Тем временем в Сирии вот уже два года идёт кровопролитная война и черкесский народ проживающий там оказался межу молотом и наковальней. Правительственные войска с одной стороны, и повстанцы с другой, от черкесов занять их сторону, и за отказ объявляют черкесов своими врагами.

По имеющей у нас информации количество жертв среди 120 000 диаспоры сирийских черкесов превысило 15 тысяч, что является настоящей катастрофой для малочисленного народа, каковым является черкесский народ.

Черкесские организации многократно обращались к правительству России дать им возможность вернутся на свою историческую родину откуда их изгнала Российская империя на чужбину но она категорически отказала принимать массово сирийских черкесов. Обращались они и к так называемой «братской» независимой Абхазии, но она не только не изъявила желания принимать у себя сирийских черкесов, но и начала отказывать в приёме абхазам, которые состоят в браке с черкесами.

Черкесские активисты обращались в середине прошлого года к Европейскому парламенту с просьбой не допустить Геноцида сирийских черкесов арабами, и Европейский парламент письменно заверил черкесов мониторить ситуацию с положением черкесов в Сирии. Поэтому черкесские активисты с нетерпением ждали Черкесских дней, чтобы в здании Европарламента продолжить с парламентариями диалог по вопросу эвакуации сирийских черкесов с Ближнего Востока на территорию Европы и обсудить с ними и свою позицию по олимпийским играм в Сочи которые должны состоятся в начале следующего года.

Передав абхазам единственный в году Черкесский День в Европарламенте, Еврохасэ лишила тем самым черкесских активистов возможности прямого и живого диалога с европарламентариями...
Видимо, для членов Еврохасэ спасение сирийских черкесов от физического уничтожения не столь важно как например вопросы социально-экономического развития Абхазии.

В связи с этим, мы, активисты черкесского движения настоятельно требуем от организаторов данного мероприятия немедленно вернуть Черкесский день – черкесскому (адыгскому) народу, которому Европейский парламент и предоставил Черкесский день для презентации своей культуры и обсуждения других проблем черкесского народа.

Абхазам же и их приспешникам мы советуем впредь не заниматься такими дешевыми и грязными политическими махинациями, а честно, и открыто подать заявку в Европейский парламент на проведение своего собственного, абхазского дня.

Любое посягательство на черкесское (адыгское) историческое наследие, на черкесское жизненное пространство, на черкесские национальные интересы категорически не допустимы, независимо от того, от кого исходят эти посягательства. Мы сделаем все возможное по недопущению такого развития событий.

27.06.2013


Гъыдэуаджэ Заур, руководитель Черкесского научно исследовательского Института «TIM»

Мурзакан Абубечир, председатель общественного движения «Адыгэ Хэкужь – Черкесия»

Кеш Руслан, координатор общественного движения «Черкесский Союз»

Ташу Евгений, координатор информационного агентства «Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии»

Яхутль Юрий, Председатель общественного движения «Право на Родину»

Adel Bashqawi, Circassian Nationalist Movement, Jordan

Adnan Qudeberdoqua, Circassian Nationalist Movement, Jordan

Tlupov Muhamad, Circassian Culture And Human Rights Center, Latvia

Iyad Youghar, International Circassian Council

Gina Haboukh, International Circassian Council



http://hekupsa.com/cherkesiya/golos-cherkesii/989-protest-cherkesskikh-organizatsij
http://freecircassia.ucoz.com/news/protest_cherkesskikh_organizacija_po_povodu_provedenija_v_evroparlamente_abkhazskoj_konferencii_v_ramkakh_cherkesskikh_dnej_v_evroparlamente/2013-06-27-299

27 июня г. 8:51

Приветствие участникам первых дней абхазской культуры в Европейском Парламенте

Дорогие друзья!

Сердечно приветствую организаторов и участников первых дней абхазской культуры в Европейском Парламенте!

Выражаю искреннюю благодарность черкесской общественности Европы, лидеру «ЕвроХасэ» Левенту Сюрер за вклад в проведение данного мероприятия.

Уникальная абхазская культура с тысячелетними традициями и ценностями является одним из столпов европейской культурной идентичности. Абхазский народ пройдя через великие испытания сумел сохранить свою государственность, приумножить богатую культуру, сохранить родной язык, свои древние традиции и свою уникальные ценности апсуара. Несомненно, абхазский народ продолжит и дальше нести их в будущее.

Сегодня Абхазия обретя свободу и независимость впервые за долгие десятилетия обрела исторический шанс в условиях мира и созидания, искреннего партнерства со своими союзниками строить свое будущее во благо своего народа. Тот факт, что Российская Федерация стала первой великой державой признавшей независимость Абхазии вселяет в нас уверенность за будущее Абхазии.

Свободная Абхазия надежда и опора многочисленной абхазской диаспоры за рубежом. С удовлетворением и гордостью за братский народ мы наблюдаем как в условиях кризиса на Ближнем Востоке Абхазия протянула руку помощи сотням своим соотечественникам оказавшийся в чрезвычайно сложной гуманитарной ситуации.

Европейские ценности и традиции основанные на уважении прав и свобод человека, равенства и братства народов должны возобладать над текущими политическими пристрастия, политикой двойных стандартов и открыть народу Абхазии исторический шанс влиться в единую семью свободных народов Европы через признание независимости молодого абхазского государства. В этом на наш взгляд состоит величайшая справедливость по отношении к абхазскому народу.

Дорогие друзья, очень скоро на Кавказе в г. Сочи пройдут Зимние Олимпийские игры. Олимпийская хартия, определив целью Олимпизма служение спорта гармоничному развитию человека, способствование созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства, торжеству общечеловеческих ценностей открывает уникальный шанс мира и взаимопонимания народов Кавказа. Выражаем уверенность, что на фоне глобального спортивного праздника Зимних Олимпийских игра в г. Сочи Абхазия и Грузия, два свободных и независимых государства найдут взаимопонимание и продемонстрируют миру на предстоящих Зимних Олимпийских играх в г. Сочи 2014 г. выдающиеся достижения в области культуры и спорта.

Нагзара ак,узааит апсуа жэлар! Нагзара ак,узааит Ап,сны!

С уважением,

Председатель ККОО «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт


  • 1

али

(Anonymous)
абсолютно справедливое обращение... Вообще абхазам лучше свой день совместить с россиянами, они предоставили "независимость" и все ништяки

  • 1
?

Log in

No account? Create an account