avrom_caucasus (avrom_caucasus) wrote,
avrom_caucasus
avrom_caucasus

Абхазская нефть.

Очень интресный поворот темы.
Вопросов тут много, в том числе - почему тему подняли именно сейчас?
Абхазия станет "новым Кувейтом"?

Абхазская нефть была обнаружена еще на рубеже 1970-х-1980-х годов, и ее хотела добывать Турция. Но эту нефть решили засекретить...

Опубликовано на сайте rg.ru 4 июня 2009 г.
Версия для печати

Российская компания "Роснефть" и Абхазия на днях  договорились о доразведке и обустройстве нефтяных месторожждений на абхазской территории. По предварительным оценкам профильных ведомств Абхазии, экспертов "Роснефти" и Федерального агентства по недропользованию, общие запасы черного золота в республике  оцениваются, как минимум, в 200-220 миллионов тонн, и расположены они в основном вблизи её черноморского побережья. Ввиду сравнительно низкого спроса в Абхазии иа нефть, она, при освоении большинства месторождений, может стать одним из крупнейших не только на Кавказе, но и в бывшем СССР экспортером нефти, опередив даже Азербайджан.

А если на абхазском побережье будет построен нефтеперерабатывающий завод, в черноморском регионе возникнет новый, причем крупный нефтеперабатывающий-нефтеэкспортный терминал. В дополнение к Туапсе (Россия), Батуми (Грузия), Констанца (Румыния), Одесса, Херсон (Украина).

Предыстория же абхазских нефтересурсов - едва ли не детектив. Когда были обнаружены и предварительно разведаны первые месторождения - к концу 1970-х, руководство Грузинской ССР "забросало" письмами  Кремль и союзные ведомства, что, дескать, не нужно превращать Абхазию в "нефтяную автономию", поскольку это может привести к новым абхазским требованиям  статуса либо союзной республики, либо автономной республики в составе РСФСР. В то  же время, тбилисские власти просили, в случае решения об освоении этих ресурсов, учесть приоритетные потребности "остальной" Грузии в нефти и увеличивать привлечение именно специалистов-грузин, а не абхазов в разработку абхазской нефти...

Но с 1950-х годов для всех республик СССР, в том числе закавказских, существовали "негласные", но чётко определенные экономические рамки. Например,  Азербайджану предписали быть энергетической базой региона, а Грузия - производитель-поставщик в основном сельхозпродукции, марганца и некоторых цветных металлов, да и еще - главная курортная база Закавказья. Неудивительно, в этой связи,  что и  тогдашние власти Азербайджана отговаривали Москву от абхазской нефтедобычи, считая, что она "поколеблет" нефтегазовое лидерство Азербайджана на Кавказе.  А вот власти и эксперты Армении выступали за абхазскую нефтедобычу, чтобы ослабить почти стопроцентную зависимость Армении от азербайджанских нефти и газа.

Более того: по архивным данным, к абхазской нефти в 1980-е годы проявляла интерес Турция, к чему ее "сподвигала" тамошняя абхзаская диаспора. Кстати, ее численность и сегодня - около 500 тыс. человек - намного больше, чем население самой Абхазии. Некоторые турецкие фирмы даже предлагали построить трансчерноморский нефтепровод от абхазского побережья до турецкого! Но тщетно...

В советском  руководстве решили, что называется, не искушать судьбу. То есть - оставить прежней экономическую специализацию республик Закавказья. И, стало быть, не ссориться ни с Тбилиси, ни с Баку. Посему  запасы абхазской нефти засекретили, а дальнейшую ее разведку законсервировали.

Но сегодня именно нефть может стать точкой отсчета быстрого, комплексного социально-экономического развития Абхазии и, соответственно, повышения ее роли в мировой экономике и политике. Ведь именно с нефти "начинали" в 1960-х , например, Кувейт, Бахрейн, Бруней, Катар. Сегодня это те же небольшие по размерам страны, но зато - одни из наиболее высокоразвитых стран мира. Причем с очень высоким уровнем жизни и социальным обеспечением своего населения.

Tags: Абхазия, Азербайджан, Грузия, История СССР, Нефть, Российская политика на Кавказе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments