avrom_caucasus (avrom_caucasus) wrote,
avrom_caucasus
avrom_caucasus

Category:

Израильские беспилотники в Нагорном Карабахе

Армия обороны Нагорного Карабаха утверждает, что израильские беспилотные самолеты (БПЛА), приобретенные азербайджанцами, совершают разведывательные полеты в приграничных районах, сообщает ИА REGNUM

Как заявил в интервью агентству REGNUM пресс-секретарь Армии обороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян, "в последнее время азербайджанские беспилотные летательные аппараты и военные самолеты периодически совершают военно-учебные и разведывательные полеты на периметру азербайджано-карабахской границы". По его словам силы ПВО Армии обороны НКР, контролируют "небо над Арцахом" (армянское название Нагорного Карабаха). Таким образом он прокомментировал изданию сообщения о фактах облета территорий вокруг Нагорного Карабаха БПЛА израильского производства, принадлежащими азербайджанской армии, которые армянская сторона пытается сбить.

Как утверждает REGNUM "облеты стоящих на вооружении Грузии израильских БПЛА зон абхазского и осетинского конфликтов фактически стали прелюдией к нападению Грузии на Южную Осетию и начала военной фазы конфликта в августе 2008 года". ИА REGNUM напоминает, что в мае 2010 года министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов заявил, что в ближайшее время его страна планирует подписать договор с израильской компанией по производству беспилотных летательных аппаратов. "Азербайджан планирует производство как разведывательных беспилотных летательных аппаратов, так и боевых", - заявил министр.

В конце 2009-го шла речь о том, что производить беспилотные самолеты для Баку будут две израильские фирмы. Вначале, в июне 2009 года, в ходе визита президента Шимона Переса в Азербайджан было подписано соглашение между правительством этой республики и израильской компанией Israeli Aeronautics – мировым лидером в производстве разведывательных и боевых БПЛА. Данная компания должна была вскоре приступить к возведению в Азербайджане завода по производству этой техники.

А в сентябре 2009-го Elbit Systems зарегистрировала в Баку компанию Elbit Systems of Azerbaijan, которая должна была начать совместную работу с министерством оборонной промышленности Азербайджана в области производства беспилотных летательных аппаратов. Азербайджанцы еще в 2008 году собирались приобрести производимые компанией Elbit беспилотные аппараты Hermes-450, которые отлично себя зарекомендовали во время войны в Южной Осетии.
Tags: Азербайджан, Армения, Война, Грузино-абхазская война, Грузино-осетинская война, Грузия, Израиль, Карабах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments